Resolución UIF 56/2024: Adecuaciones de parametrías

Regla de monitoreo de terroristas

Se deberá modificar el plazo de vencimiento de 48hs a 24hs. Para hacer esto, seguir estos pasos:

1. En el panel izquierdo, dirigirse a Reglas > Configuración.

Dentro de este módulo, debemos encontrar nuestra regla, desplegar el botón de opciones que figura en el margen derecho y darle a “Modificar”:

2. Dentro de la interfaz que se nos abre a continuación, debemos dirigirnos hacia la pestaña “Opciones”. Dentro de esta pestaña, debemos modificar el parámetro “Días vencimiento” y setearlo en 1:

El resto de los parámetros no deben modificarse. Una vez hechas las modificaciones, guardar los cambios.

Reglas de monitoreo transaccional

Para estas reglas, se deberán realizar una o dos adecuaciones, dependiendo de la temporalidad que estén analizando las mismas.

1.
Si la alerta se procesa y monitorea operaciones diariamente:

1.1. Se deberán modificar los plazos de vencimiento de 150 a 90 días, tal cual se indica en la anterior página.

2. Si la alerta se procesa y monitorea operaciones mensualmente:

2.1. Se deberán modificar los plazos de vencimiento de 150 a 90 días, tal cual se indica en la anterior página.

2.2. Se deberá modificar la forma en la que la alerta calcula su vencimiento para adecuarse a la normativa. Para realizar esta adecuación, seguir los pasos a continuación.

a) En principio, es necesario que el acumulador al que está apuntando nuestra regla tenga el período “Diario” marcado, independientemente del período que deba analizar el acumulador.

Para verificar esto, dirigirse a SOS > Configuración > Operaciones > Acumuladores. En esta interfaz, podremos ver a simple vista los períodos asignados a cada acumulador bajo la columna “Períodos”:

De no tener el período “Diario” en el acumulador de nuestra alerta, deberemos crear uno nuevo. Cuando creemos este nuevo acumulador, deberemos replicar los parámetros del acumulador de nuestra regla y simplemente agregarle el período “Diario”.

b) Para esto, apretar el botón “+ Nuevo” y se visualizará la siguiente interfaz:

Bajo la pestaña “Definición”, seleccionar los períodos correspondientes. El resto de los parámetros deben permanecer idénticos al acumulador original de la regla.

c) Una vez adecuados los acumuladores, modificaremos los parámetros de la regla. Para esto, nos dirigiremos a Reglas > Configuración. En la regla que debemos modificar, desplegamos el botón de opciones que figura en el margen derecho y seleccionamos “Modificar”:

d) Dentro de la interfaz que se nos abre a continuación, debemos dirigirnos hacia la pestaña “Reglas”. Dentro de esta pestaña, debemos realizar ciertas modificaciones. En principio, debemos agregar 2 reglas como se ve en la captura inferior:

1. El parámetro
“Coincidir” debe estar seteado en “Todas”.
2. Debemos seleccionar
“Fecha de operación” y seleccionar el operador “mayor o igual”. La “Expresión de fecha” está configurada para el inicio del mes con un desplazamiento de 1.

3. Debemos seleccionar “Fecha de operación” y seleccionar el operador “menor o igual”. La “Expresión de fecha” está configurada para el fin del mes con un desplazamiento de 1.

4. Debemos seleccionar “Acumuladores” y el operador que corresponda en la regla (mayor o mayor o igual). El “Valor de servicio” debe ser el umbral contra el que se ejecuta la alerta. Al seleccionar esta opción, se activa el botón de opciones:

Si apretamos este botón, veremos la siguiente interfaz:

Nuestros parámetros en este punto deben quedar similares a como se muestran en la captura superior.

5. Ídem punto 2.

6. Ídem punto 3.

7. Debemos seleccionar “Acumuladores” y el operador que corresponda en la regla (mayor o mayor o igual). El “Valor de servicio” debe ser el umbral contra el que se ejecuta la alerta. Al seleccionar esta opción, se activa el botón de opciones:

Si apretamos este botón, veremos la siguiente interfaz:

Nuestros parámetros en este punto deben quedar similares a como se muestran en la captura superior.

e) Por último, en la pestaña “Opciones” dentro de la configuración de la regla, debemos modificar el parámetro “Fechado de alerta” y setearlo en “Fecha primera operación de primera regla”:

Algunas consideraciones:

1. Es fundamental respetar el orden de las condiciones propuesto en este instructivo para que la adecuación funcione correctamente.

2. En relación al punto anterior, todas las condiciones adicionales deben agregarse después de las dos condiciones iniciales descriptas en este instructivo.